Золотой мир Колумбии

/
0 Комментариев
Существовал ли на самом деле «золотой человек»? Где можно увидеть 36 тысяч экспонатов из чистого золота? Что собрано в музейном фонде Колумбии?

Рассказываем все, что нужно знать о национальной гордости страны — золоте.

Судьба Колумбии тесно связана с золотом. Мы собрали для вас интересные факты о металле, который хранит историю этой страны.

Золотые секреты индейцев


Индейцы считали золото священным металлом и верили, что оно передает и сохраняет энергию солнца. Поэтому мужчины, женщины и дети повсеместно носили золотые украшения, а мастера, умеющие работать с золотом, особенно ценились в обществе.



Древние мастера научились смешивать «солнечный» металл с медью и платиной, солью и глиной. Они расплавляли добытое золото при помощи паяльных труб, смешивали его с частицами платины и изготавливали настоящие шедевры. Умельцы с величайшей точностью добивались нужной температуры плавления и необходимых размеров изделия.

Индейцы первыми в мире придумали способ очищения золота, наполнения предметов воском, золочения и полировки предметов. Так рождались невероятные ювелирные творения в виде раковин, музыкальных инструментов, украшений, скульптур, ритуальных артефактов.


Легенда о золотом человеке

Гуатавита — круглое озеро в Колумбии, которое образовалось в кратере вулкана. Говорят, на дне озера покоятся 50 миллионов золотых украшений.


Во время ритуала для каждого нового правителя индейцы покрывали тело вождя золотым песком. Человек власти становился позолоченным в прямом смысле! Он должен был доплыть на плоту до середины озера и сбросить золотые украшения на дно, чтобы умилостивить богов.



Часть драгоценностей, поднятых со дна священного озера, сегодня хранится в Музее Золота Колумбии.



Самый богатый музей мира

Золотые экспонаты, собранные историками, этнографами и археологами, хранятся в уникальном Музее Золота (Museo del oro), открытом в 1932 году в Боготе. На сегодняшний день в коллекции насчитывается более 36 тысяч изделий из «солнечного» металла.


Золотой плот

Потрясающее творение, которое нужно увидеть хотя бы один раз в жизни — плот из золота. Это платформа из драгоценного металла длиной 20 см и шириной 10 см, на которой расположены 10-сантиметровые фигурки. В центре — вождь муисков, окруженный двенадцатью индейцами.


Плот, который был изготовлен в промежутке с 1200 до 1500 года до н.э, подняли со дна озера Гуатавита в 1856 году.



Золотое великолепие

В Музейном фонде Колумбии собраны золотые слитки, предметы быта, монеты, маски, оружие, латы, статуэтки и мумии. Здесь хранятся ювелирные украшения из золота: серьги, ожерелья, браслеты, носовые кольца, бусы, перстни, булавки.


В Колумбии всегда почитали птиц и животных как проводников в другой мир, поэтому многие фигурки в Музее золота посвящены лягушкам, улиткам, змеям, ягуарам и гибридам животных с человеком.








ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Комментариев нет:

Технологии Blogger.