Как заставить прокрастинацию работать на Вас?

/
0 Комментариев
Прокрастинация (откладывание дел на потом) – бич современности, которым в большей или меньшей степени страдает каждый из нас. Но как с ней бороться?

Зачастую прокрастинация приравнивается к лени и считается негативным явлением. Американское издание «New Yorker» даже посвятила одну из своих статей этой теме:
«Прокрастинация – это психологическая деформация, парадокс которой заключается в том, что отказываясь приступать к выполнению задач, человек не чувствует себя счастливее».

Global InterGold, прокрастинация

Есть ли свет в конце тоннеля?


Психологи считают, что она помогает нам справиться с большинством важных дел. Пол Грэм, например, утверждает, что склонность к откладыванию дел на потом – это естественный процесс, а «главный вопрос не в том, чтобы избежать прокрастинации, а в том, как правильно прокрастинировать».

Global InterGold, прокрастинация


Что делать?


1) Начните с малого

Один масштабный проект может вызывать у прокрастинатора такую панику, что он никогда за него не возьмется. Вернее, пообещает начать завтра или в следующий понедельник, но все мы знаем, чем это заканчивается. Разбейте большую задачу на несколько маленьких, которые будут дарить Вам удовлетворение по мере выполнения, а в совокупности дадут мощный результат.

2) Проведите ревизию списка дел

Структурируйте! Составьте список неотложных и второстепенных дел, и как настоящий прокрастинатор из вредности начните с маловажных. Именно так Вы приблизитесь к «горящим» задачам и поднимете свой КПД.

3)Ограничьте себя рамками

Можете последовать примеру писателя Рэймонда Чандлера, который каждый день выделял определенное время для работы и следовал двум правилам:

а) Ты не обязан писать.
б) Ты не умеешь делать ничего другого.

Эти правила он ярко иллюстрировал примером со школьниками:

«Если вы заставите учеников сидеть смирно, они согласятся учить что угодно, лишь бы не соскучиться». 

4) Нагрузите себя обязательствами

Многие прокрастинаторы считают, что меньшее количество обязанностей облегчит их существование и увеличит реальный объем выполненных работ. Но тем самым Вы загоняете себя в угол, ведь если перед Вами стоит минимум задач, скорее всего выбор падет на «не делать ничего». Джон Перри, специалист в области психологии, говорит, что «это отличный способ превратиться в домоседа, а не достичь успеха».

Прокрастинацию даже можно сделать своей сильной стороной, стоит только захотеть.

Не стойте на месте, двигайтесь вперед, ведь движение – это жизнь!



ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Комментариев нет:

Технологии Blogger.